Крупнейшие мировые производители объединились в альянс по борьбе с загрязнением земли пластиковыми отходами

Новый глобальный альянс выделил более $1 млрд на борьбу с загрязнением окружающей среды пластиком, в том числе на очистку 10 крупнейших мировых рек, включая Амур.

16 ЯНВАРЯ 2019 г. — Сегодня международное сообщество крупных производителей потребительских товаров, включая компанию Procter & Gamble, объявило о создании новой организации, задачей которой станет разработка и внедрение решений по борьбе с загрязнением окружающей среды, в особенности водных ресурсов, пластиковыми отходами.

Альянс по борьбе с загрязнением пластиком (AEPW), в который на данный момент входит почти тридцать компаний, сформировал первоначальный проектный фонд в размере $1 млрд, планируя в ближайшие пять лет инвестировать $1,5 млрд в инициативы по удалению пластиковых отходов из окружающей среды. В Альянс входят химические компании, производители пластика и потребительских товаров, ритейлеры, перерабатывающие и утилизирующие предприятия: Procter & Gamble, Chevron Phillips Chemical Company LLC, Dow, DSM, ExxonMobil, Formosa Plastics Corporation, Mitsubishi Chemical Holdings, NOVA Chemicals, Reliance Industries, SABIC, Sasol, SUEZ, Shell, SCG Chemicals, Total и другие.

Согласно данным организации Ocean Conservancy («Сохранение океанов»), почти 80% пластикового мусора попадает в океан с суши, большая часть — по рекам. Более того, одно из исследований показало, что 90% пластиковых отходов в океан приносят порядка 10 крупнейших в мире рек, включая Амур.

«Пластиковые отходы, загрязняющие океаны и окружающую среду – это серьезная мировая проблема, требующая решительных и оперативных действий. На данный момент новый Альянс является самым крупным и серьезным проектом по борьбе с загрязнением окружающей среды пластиком, — отметил председатель AEPW Дэвид Тейлор, председатель совета директоров, президент и главный исполнительный директор Procter & Gamble. — Я призываю все крупные компании и представителей малого и среднего бизнеса из всех регионов и секторов присоединиться к этой инициативе”.

Альянс займется разработкой решений, позволяющих минимизировать загрязнение пластиковыми отходами и контролировать его, а также внедрением схем вторичного использования пластика, способствуя развитию безотходной экономики.

Деятельность альянса будет сфокусирована на четырех основных направлениях:

  • Развитие инфраструктуры для сбора и утилизации отходов с целью повышения уровня их переработки;
  • Инновационная деятельность в целях развития и масштабирования новых технологий, упрощающих процессы вторичной переработки и утилизации вторичного пластикового сырья;
  • Просветительско-агитационная работа с представителями государственных структур, предприятий и гражданского общества с целью мобилизации их усилий;
  • Расчистка мест наибольшего скопления пластикового мусора, в частности таких крупных каналов его переноса, как реки, выносящие пластик с суши в моря.   

Альянс выступает в качестве стратегического партнера-основателя Всемирного совета предпринимателей по устойчивому развитию. Более подробную информацию можно получить на сайте www.endplasticwaste.org

Скачать:

Пресс-релиз

Фотографии:

Логотип AEPW

We’ve got a plan for the planet — фото