Tide и «Магнит» cобрали 14 тонн вещей по итогам благотворительной акции «Чистое счастье»

30 августа. МОСКВА, РОССИЯ

Жители 15 городов России, в которых прошла благотворительная акция «Чистое счастье» от розничной сети «Магнит» и бренда Tide, собрали около 14 тонн одежды. После сортировки качественные вещи получат более 1000 нуждающихся семей по всей стране. Остальные вещи будут сданы на переработку.

В течение июня-августа этого года жители 15 городов сдавали ненужную одежду в мобильную благотворительную прачечную и специальные контейнеры, установленные в магазинах «Магнит». Контейнеры для сбора одежды были установлены в Сочи, Сертолово (Ленинградская область), в Воскресенске, Павловском Посаде (Московская область), Уфе, Екатеринбурге, Челябинске и Кемерово. Кроме того, еще в семи городах побывала мобильная прачечная – Туле, Воронеже, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Ставрополе, Волгограде и Казани.

Проект «Чистое счастье» стал хорошей возможностью не только сдать одежду на благотворительные цели, но и продемонстрировать важность правильного ухода за вещами, чтобы они служили долго и могли быть использованы вторично. Каждый, кто приносил вещи на благотворительность в мобильную прачечную, мог взамен постирать свои крупногабаритные вещи совершенно бесплатно. Благотворительная стирка осуществлялась капсулами Tide с использованием кондиционера для белья при температуре 300С. Такой режим стирки в сочетании с эффективными в холодной воде моющими средствами способствует сохранению цвета и формы ткани на долгое время без компромисса на очищении.

В некоторых городах контейнеры и прачечная «Чистое счастье» стали дополнением к уже существующей инфраструктуре, например, в Кемерово и Сертолово Ленинградской области, а в Краснодаре благодаря проекту удалось возродить местное движение «Вещи добрые», которое остановилось во время пандемии.

На территории Кузбасса действуют пункты приема пластика, батареек, бумаги, стекла и металла, но практически нет пунктов приема текстиля и обуви. Из-за этого текстиль продолжает попадать в общий мусор, вместо того, чтобы возвращаться в экономику

рассказала директор ООО «Кузбассэко» Оксана Спиридонова

У экологического проекта уже есть сеть установленных по городу контейнеров, но в «Кузбассэко» подчеркивают важность каждой дополнительной точки приема одежды, особенно если она оборудована по стандартам сбора такой сложной фракции: текстиль впитывает влагу, поэтому собирать его нужно в специальные закрытые контейнеры, которые стоят немало, в то время как сам сбор одежды экономически мало рентабелен.

Сами посетители магазинов «Магнит», которые на протяжении двух месяцев могли передавать ненужную одежду на благотворительность просто по пути за продуктами, также высоко оценили акцию.

Очень здорово, что в городе появился такой контейнер, благодаря которому одежда не выбрасывается на полигон, а обретает вторую жизнь. Такие акции помогают людям воспитывать разумное отношение к экологии, заботу и любовь к природе. Будем надеяться, что таких акций и желающих оставить свои ненужные вещи будет становиться все больше и больше

подчеркнула участница акции «Чистое счастье» в Уфе Рената Калинина

Больше всего одежды, почти 1,5 тыс. кг, было собрано в Челябинске. Как отмечает местный координатор акции, директор ООО «Спецуправление» Евгений Будяков, жители города начали покупки к школе и активно отдавали одежду, из которой дети успели вырасти.

Для нас участие в акции «Чистое счастье» стало настоящим прорывом в понимании отрасли легкой промышленности. Выполняя операционные задачи, мы столкнулись с огромным количеством сложностей — от нестабильного наполнения до резко возросших вывозов в первые недели акции, когда горожане получили возможность разобрать свой гардероб и одним посещением могли практически полностью наполнить контейнер. И здесь хочется выразить благодарность сотрудникам Procter&Gamble и сети «Магнит», которые всегда приходили на помощь и оказывали поддержку в решении непредвиденных задач

делится своим опытом сооснователь #НЕМУЗЕЙМУСОРА Яна Трудкова

Акция с Tide в очередной раз подтвердила наше убеждение, что при наличии инфраструктуры покупатели готовы активно вовлекаться в благотворительные и экологические проекты. Мы сегодня это видим и в рамках проекта с фандоматами по сбору пластиковой тары, который реализуем также вместе с Procter&Gamble. 14 тонн одежды за два месяца – это впечатляющий результат. Мы рады, что сможем дать вторую жизнь многим тысячам ставших ненужными вещам и помочь сотням российских семей

отметила Анна Мелешина, директор по корпоративным отношениям и устойчивому развитию розничной сети «Магнит»

Миссия Tide — делать нашу жизнь ярче каждый день. И кампания «Чистое счастье», как никогда, очень точно передает дух и философию бренда. Чистота — это важный элемент здорового образа жизни и залог уюта в доме, это забота, которая выражается в мелочах. Каждый день мы совершенствуем свои технологии, чтобы помочь миллионам людей создать дома атмосферу любви и заботы благодаря безупречной чистоте всего в одной капсуле

по словам Роксаны Станческу, вице-президента по развитию категорий средств для стирки и ухода за домом P&G в Восточной Европе

Поучаствовать в акции можно было не только сдав вещи на благотворительность, но и купив средства Tide в магазинах «Магнит». С каждой покупки 1 рубль был направлен на благотворительный сбор одежды для нуждающихся. Координатором акции выступил Всероссийский экокультурный проект #НЕМУЗЕЙМУСОРА. В Краснодаре программу курировала краснодарская общественная экологическая организация «Зеленый свет». Помощь в сборе вещей оказали волонтеры Фонда продовольствия «Русь». Акцию поддержала известная телеведущая Марина Кравец.

О бренде Tide

Стиральный порошок Tide разработан учеными компании Procter & Gamble в 1946 году в США. Это первое в мире универсальное средство для удаления сильных загрязнений. Уже спустя несколько месяцев после запуска бренд стал лидером продаж в США и продолжает оставаться одной из самых популярных марок в мире по настоящее время. По легенде название Tide придумал один из сотрудников компании. Во время прогулки вдоль берега моря внимание сотрудника привлекли пенящиеся волны. Эта картина подсказала название продукта, ведь Tide в переводе с английского означает «прилив» или «волна». Tide — первое чистящее средство, реклама которого появилась на телевидении. Бренд первым выпустил стиральный порошок без отдушек и жидкое средство для стирки, которое стало революционным изобретением в своей области. В 2006 году за разработку Tide Американское химическое общество признало компанию P&G Национальным историческим ориентиром в области химии. В России Tide известен еще со времен СССР: знакомую упаковку стирального порошка можно увидеть в одном из кадров фильма «Здравствуй и прощай» 1972 года.

На сегодняшний день Tide представлен на российском рынке инновационными капсулами формата «всё в 1», порошками с уникальной высокорастворимой текстурой «Аквапудра» и гелями для стирки. Все средства безопасны для окружающей среды: не содержат фосфатов, хлорного отбеливателя, активные моющие компоненты биоразлагаемые, упаковка перерабатываемая. Эффективность средств обусловлена применением запатентованной технологии Purezyme — уникального комплекса природных энзимов на основе морских водорослей, который позволяет отстирывать трудновыводимые пятна, например, на манжетах, воротниках и подмышках, даже при низких температурах и на энергосберегающих циклах. Средства производятся с использованием возобновляемых источников электроэнергии на заводах со статусом «ноль производственных отходов на полигон».

Скачать: